こんにちは。余市SAGRAです。
この度 9/3 14:30 - 15:00 Eテレ「きみと食べたい」
が再放送されることになりました。
よろしければご覧ください。
以下参考までに!
女優の橋本愛さんとフードエッセイストの平野紗季子さんが旅に出た。目指したのは、北海道の余市町にあるレストラン。余市は近年、次々にワイナリーが誕生している注目の町。ひとりのワイン農家と出会い、移住を決めたシェフ。ニシンやリンゴやシカ、その土地の食材にこだわり、地元のワインに寄り添う料理を作り出している。余市を味わい、土地を知る2人の旅を、平野さんが書き下ろしたエッセーとともに楽しむ紀行番組。
北海道の小樽からバスで余市へ向かう。窓の外は一面銀世界が広がる。
目的地、憧れのオーベルジュに到着。シェフの村井啓人さんが出迎えてくれた。
・決して一級品とは言えない余市の食材で勝負するという村井さん。
・コースメニューの一部…クルマバソウの野草茶、雪下菊芋のベルタータ、ニシンとリンゴ、ポワローのフライ、アサバガレイのフリット、タヌキのジンギスカン
・余市は小さなワイナリーが集まるワインの産地でもある。
・「農家のワインを目指している」という曽我貴彦さんのワイナリーへ。
・ここで造られたワインは、今や国内外の三ツ星レストランでも愛されている。