更新情報

能登半島の震災チャリティー 第一弾

●チャリティーイベント第一弾のイベント詳細

日時 2024/1/21日曜日

   午前の部 10:30 〜 13:00
   午後の部 13:30 〜 16:00
会場 余市駅2階 エルラプラザ
金額 ¥10,000(税込)/1人
内容 賛同生産者27種類の各種ワイン
   27種類のグラスワイン(27杯) × 1アイテム/25cc
     ドリンクチケット(賛同者によってはお代わりワインあり)
※フードは別料金

【賛同葡萄農家さん】
・安芸農園
・木村農園
・森羅郷
・ソウマニヨンヴィンヤード
・田崎ヴィンヤード
・中井観光農園
・長谷川ヴィンヤード
・弘津ヴィンヤード

・SAGRAヴィンヤード

【賛同ワイナリー】
・ここファームワイナリー
・じきの畑
・ドメーヌアツシスズキ
・ドメーヌアルビオーズ&フィールドオブドリ ームスワイナリー
・ドメーヌイチ
・ドメーヌタカヒコ
・ドメーヌブレス(旧ルレーヴ)
・ドメーヌモン
・登醸造
・平川ワイナリー
・山田堂
・ランセッカ
・リタファーム
・LOWBROW
・MARUMEGANE
・vina de oro bodega
・Pink Orchars
・North Creek Farm
・モンガク谷ワイナリー
【フード】
・カクト徳島屋旅館
・パンどころ
・ループ
・棒丸商店
・FARM TO PEEL PIZZERIA
・シャカブラー
・石蔵cafe KIKI

・余市SAGRA

●今回のチャリティーの目的

同志である輪島のラトリエ・ドゥ・ノトの池端シェフが被災されました。

子を持つ世代など若い方々は金沢に退避されているようです。池端シェフは輪島に残り多くの高齢者を支えるために

自分も被災されているのに、能登で毎日1500人分の炊き出しを行っています。一日一日を生きるための食に向き合ってます。

そこでチャリティーの第一弾は
ラトリエ・ドゥ・ノトという輪島の友のレストラン一軒の復興に向けた支援と考えております。

この動きは一軒のレストランの再起によりそこに携わる生産者さんたちを二次的に持ち上げるという考えで

必死に現地で炊き出しをしてる彼らを支える事が、町を地域を支える一翼となります。
ラトリエ・ドゥ・ノトの池端さんのレストランはこれから形態を変えて次のステージへ行くと確信しています。
ラトリエ・ドゥ・ノトは輪島を復興する事は町を活性化させる原動力となります。
環境との共生、地域との共生、地方の食とは、文化 歴史 風土 四季 農林漁業の営みを表現すること。

その土地で暮らしながら、料理と向き合う中で食が及ぼす力強さを肌で感じています。

一つの食という生命を繋ぐことから心を豊かにすること。
レストランというただの空間から
漁業・農業・畜産業
そして文化へと繋いでいくこと。
そんな姿をいくつも見てきた中で
個々の営みが線となり輪となること。
地に足をつけ、自分達の生きる環境を愛し
これからもより良き未来への一歩となるように行動していきたいと思います。

そんな動きに是非ご賛同ください。

現地に赴く事も大きな支援ですがそれぞれの地でも出来ることも支援だと思います。
また、思い願う事も支援です。続けて行いたいという考えから生産者の方々には寄付ではなく販売価格での仕入れさせていただいております。

経費を差し引いた利益の全てをチャリティーに回します。

ご予約はこちら